如何消除眼袋、黑眼圈?先了解眼袋、黑眼圈成因及類型,趕快告別熊貓眼

 
 

眼部是面部皮膚最脆弱的地方,但偏偏是掀動表情、情感的重要部位。與人交談,眼部少不免成為焦點,若一出現眼紋、浮腫、眼袋或是黑眼圈等顯老現象,對於整張臉也有很大影響。很多時睡眠不足或皮膚較乾燥,眼袋、黑眼圈就浮現,但單靠補眠、保濕卻不是去眼袋及黑眼圈的最有效方法。要針對性解決問題,一定要先清楚了解如先天或後天等各種眼袋及黑眼圈的成因,同時找出自己的黑眼圈類型及色澤,從而更勤力保養眼部。再配合飲食及中醫理論,才可預防及改善眼部浮腫及熊貓眼的惱人問題。

血液循環不順暢、眼部靜脈血液淤積都是黑眼圈的成因

黑眼圈的成因

一般而言,睡眠不足、過度疲勞,自律神經就會失調,導致血液循環不順暢、眼部靜脈血液淤積,造成黑眼圈。此外,因老化導致皮下脂肪或膠原蛋白流失,令皮膚太薄,也會令黑眼圈更明顯。以下進一步探討不同類型的黑眼圈及其成因。

分辨黑眼圈類型及成因
黑眼圈大致可以分為 3 種類型:色素型、血管型、結構型。而最多的狀況是「混合型」,即混合上述的多種因素。

鼻敏感或過敏性鼻炎,令眼睛與鼻子血液循環不良,造成血管型黑眼圈

血管型黑眼圈

有些人有鼻敏感或過敏性鼻炎,眼周常覺痕癢。因為眼周表皮的血液循環和鼻子相通,所以鼻子過敏腫脹可能導致眼睛與鼻子周圍血液循環不良,繼而造成阻塞,令血管擴張,造成血管型黑眼圈。

色素型黑眼圈有先天和後天的原因

促進眼周血液循環改善血管型黑眼圈

如是過敏引起的黑眼圈,應先控制過敏情況,並促進眼周血液循環。可於塗抹眼霜時配合按摩;飲食方面盡量少吃太鹹的食物,也要減少熬夜。

色素型黑眼圈
由於先天和後天的原因,如黑色素較多、長期日曬、過度摩擦等,引致眼睛下方及四周出現色素沉澱,整個眼框的膚色較暗沉。此外異位性皮膚炎、慢性炎症等,也會造成皮膚粗糙及和色素累積。

色素型黑眼圈又有分不同顏色

色素型黑眼圈又有分不同顏色。在黑眼圈顏色分辨方面, La Prairie 科研團隊指出,皮膚底層藏有各種天然色素:污染及塵埃令角質層蒙上灰色、黑色素積聚形成啡色的色素沉澱、膠原蛋白醣化形成黃色色素積聚、炎症導致泛紅,以及細薄眼周肌膚透現血管的血紅素而呈現紫色,各種色素更會吸收光線,並隨年齡增長而增加,令膚色變得暗淡無光。由於眼周皮膚特別薄弱,所以會出現以上不同色素,形成不同顏色的黑眼圈。

由於色素型黑眼圈受基因或發炎影響,要避免及使用刺激性的化妝品。

色素型黑眼圈要預防發炎及做足防曬

由於色素型黑眼圈受基因或發炎影響,所以要避免發炎,如有濕疹也要趕快處理,並做好眼部皮膚的防曬、避免使用刺激性的化妝品。

結構型黑眼圈,成因在於淚溝明顯、先天眼眶凹陷等

結構型黑眼圈

所謂的結構型黑眼圈,其實可說是「假黑眼圈」。成因在於淚溝明顯、先天眼眶凹陷、眼袋跟臥蠶或淚溝之間的凹陷比較大,造成陰影,令眼周膚色較深及暗沉。

如淚溝明顯形成的黑眼圈,可注射填充劑如玻尿酸

改善結構型黑眼圈

由於臥蠶、眼眶凹陷是天生的,沒有辦法預防,但可以透過眼袋手術作出改善。
淚溝明顯:注射填充劑如玻尿酸
臥蠶太厚:注射肉毒桿菌
細紋造成陰影:動態紋注射肉毒桿菌;靜態紋注射填充物質

睡眠不足、情緒壓力等,都會令眼袋變大。

眼袋成因

眼袋成因一般分先天性及後天性。先天性是眼眶內的脂肪肌肉較為肥大,導致眼袋較明顯;後天性則是因為年齡增長及地心吸力令皮膚鬆弛、下垂,加上睡眠不足、情緒壓力等,都會令眼袋變大。

中醫認為眼袋及眼部浮腫,與脾、腎及肝臟有莫大關係

中醫認為眼袋成因與脾、腎及肝臟有關

中醫認為眼袋及眼部浮腫,與脾、腎及肝臟有莫大關係。脾胃主要控制水和營養物質的運行與消化,脾虛引致水濕運化不通暢,水濕會先堆積在眼部,令眼部浮腫。中醫又說腎主水,負責調節全身水液的代謝。腎氣不足會導致水濕內盛,水液會積聚於眼眶皮膚下,形成眼袋。至於肝是排毒系統之一,若肝無法排清毒素,眼部四周的血液循環受阻,血管瘀塞令血液運行不暢順,令代謝減慢,多餘的水分及血液就會積聚於眼睛下方,形成眼袋。
平日可以飲用紅棗水及以杞子泡水,有補氣養血的功效,減少瘀血積聚,從而去除黑眼圈。

睡眠充足可以消除眼袋及黑眼圈

有效消除眼袋及黑眼圈的方法

消除眼袋及黑眼圈的天然方法,包括睡眠充足、治療過敏、避免過多鹽分的攝取等。又可以為眼部冷敷,紓緩浮腫功效顯著。但敷用眼膜時,則可先以熱毛巾敷眼 2 至 3分鐘,促進皮膚血液循環,更能吸收眼膜的營養成分。

可以借助眼膜的幫助,配合正確的眼膜用法,進一步減淡眼袋及黑眼圈。

每天早晚使用眼霜有時並不足以修復眼部的問題,可以借助眼膜的幫助,配合正確的眼膜用法,進一步減淡眼袋及黑眼圈。