唇妝可說是妝容的重點之一,不少女生家中都至少有十支八支唇膏。不過,唇部肌膚特別脆弱,如果選用不當的唇膏,隨時出現敏感,甚至引發過敏性唇炎,就得不償失了。有機構最近就測試了市面上31款暢銷唇膏樣本,當中更有20%不合格!究竟哪些唇膏才是真正安全?需要注意的危險成分又是甚麼?

 

 

由水中銀生物科技公司的小魚親測平台,以獨家胚胎毒性測試技術為市面31款唇膏進行檢測,當中23個樣本顯示為品質卓越,3個樣本為基本合格,但就有5個樣本被評為有待改善。測試主要檢驗唇膏中的急性毒物、慢性毒物,報告沒有公佈不合格的產品,但在測試中評定為安全的唇膏包括:

 

TOMFORD LIPSTICK

產品連結:

https://www.hkbe.hk/products/tom-ford-lip-color80

 

YSL rouge volupte oil in stick

產品連結:

https://www.hkbe.hk/products/yves-saint-laurent-rouge-volupt%C3%A9-shine-lipstick-015-oz-12

 

Shu Uemura 豐盈啞緻唇膏

 

 

 

 

NYX MATTE LIPSTICK

 

TONY MOLY KISS LOVER LIPSTICK

 

 

至於唇膏中有哪些成分屬「高危」?皮膚科醫生蔣頌儀表示,Paraben類防腐劑屬高度致敏原,嘴唇乾燥及有傷口人士並不建議使用,因有機會導致嘴部皮膚痕癢、紅腫及發炎。而石油及礦石提煉出來的礦物油,雖然有滋潤效果,但因分子較大容易堵塞毛孔,如果提煉過程處理不當,有機會未能把當中的有毒物質如重金屬或有機致癌物過濾,直接被皮膚吸收,嚴重可引致急性過敏性唇炎。大家要多加留意了!

 

文章來源: she.com by cynthia liu