做運動後大汗淋漓,沖涼洗頭是常識吧!楊丞琳偏偏就不洗,還稱這樣子沒問題,頭還是香的!其實洗頭習慣大大影響個人衛生及髮質,以下洗頭重點,你有做對嗎?

 

眾所周知,台灣可愛教主楊丞琳不愛洗頭!她曾為了新歌造型,染了薰衣草紫髮色,為了保護髮色不褪,試過長達十天沒洗頭,但強調不會發臭!旁人聽到不禁嘩然!

昨日,楊丞琳在社交網上曬出大頭照,再次聲明運動後也不會隨便洗頭,有同學問她「妳今天洗頭嗎?」她神回:「吹乾啊」,還一連下了幾個自信 Hashtag #怎麼了嗎、#不輕易洗頭、#因為我是香頭琳!引來粉絲瘋狂留言!

其實,早在上年年尾,楊丞琳也曾貼相說:「昨天熱瑜珈結束後,洗了個頭。今天懶得再洗,於是把汗吹乾,猶如洗完頭一般!我發誓:真的不臭!因為我是香頭琳!」粉絲留言問她到底何時才會洗頭,她表示:「可能要三次運動+兩次麻辣鍋的程度我才甘願。」編輯真的要說聲 OMG!

網友分析:「你的頭皮是不愛出油那種,有時候可以一星期才洗一次了👍🏻 頭皮太優秀啦聽說也是基因遺傳的呢!」噢,原來天賦的秀髮可以不用洗的嗎?

其實,楊丞琳不愛洗頭的原因,一方面是因工作太忙沒時間整理,其次是為了造型要不斷漂染,減少洗頭次數,可兼顧髮色、髮型和髮質。不過一般人未必接受這樣的護理方法,還是先學會基本洗頭重點,養好髮質再說! 

洗頭重點 1. 先梳理一下

洗頭前先用梳齒較疏的梳子梳順頭髮,一來避免打結,二來可以掃走附著頭皮和髮絲上的污垢和灰塵,洗頭時就更能洗淨頭皮和頭髮。

洗頭重點 2. 宜溫水沖洗

 

洗頭用的水不宜太熱,否則會令髮絲的毛鱗片全打開,流失水份同時令髮質粗糙。用溫水充份浸濕及沖洗,較容易洗去頭皮及髮絲上的污垢。 

洗頭重點 3. 洗髮水起泡後才抹在頭髮上

切勿因貪快直接塗上洗頭水!因未起泡的洗髮水濃度太高,未能發揮應有的清潔力。故洗頭時應先把洗頭水搓出泡泡,再均勻塗在頭皮和髮根上,才能做到應有的潔淨效果。

洗頭重點 4. 按摩頭皮而非抓頭皮

不少女生在洗頭時,大力用指甲抓頭皮,以為可深層清潔頭皮污垢,其實這舉動容易抓傷頭皮,或令髮絲折斷。想止頭皮痕癢,應用指腹溫和按摩頭皮,才是上策!

洗頭重點 5. 護髮素不沾頭皮

洗髮後勿忘最後用上護髮素,令髮絲順滑易打理。不過,護髮素不宜沾上頭皮,易造成毛孔閉塞,引致頭油和頭瘡問題!

洗髮用品推介:

POLA Shampoo FORM 修護 洗髮水/護髮素

產品連結:

https://www.hkbe.hk/products/pola-form-shampoo-conditioner

 

 

無矽配方卻能產生濃密細致的彈力泡沫,奢華裹覆每一根髮絲,防止摩擦損傷,保證秀髮柔順;深層清潔,排出堆積頭皮的有害糖化物、過氧化油脂和難清除的矽膠,提高有效成分的滲透;緊致頭皮,固養髮根,帶來舒爽實感。高機能,低刺激,兒童均可使用。

POLA科研人員由抗衰老的美肌概念而研發至頭皮頭髮也可以抗衰老,更可以提升面形的頭髮護理系列。頭皮於面部皮膚是連接的,馥美修護洗髮露(FORM)能收緊頭皮和增加頭皮彈性,達到拉提效果,所以不但可以美麗髮絲,更可以防止面部皮膚松弛下垂。

主要成份:

蘊含牡丹花、葡萄籽(抗氧化, 抗炎癥, 富含膠原蛋白, 防止頭皮衰老) 羅馬金菊(保濕修護)粟米(激活頭發磷片細胞)

Kiehl's 氨基酸洗髮水 250ml

產品連結:

https://www.hkbe.hk/products/kiehl%E2%80%99s-amino-acid-shampoo-250-ml

此獨特天然配方蘊含絲質氨基酸及椰子油,能揉出豐富幼滑的泡沫,溫和而徹底地潔淨頭髮及頭皮。

小麥蛋白質及小麥澱粉質能令秀髮更濃密豐盈,特別調配的滋潤成份則令髮質如絲般柔軟,

時刻綻發亮麗光澤。適合所有髮質及頭皮使用,亦適合經常洗髮並需要溫和洗髮水的人士使用。

有別於其他Kiehl’s頭髮護理產品,氨基酸洗髮水能揉出豐富的泡沫,但仍堅守Kiehl’s採用溫和界面活性劑的宗旨。

先將秀髮充分濕透,取適量輕輕用指腹按摩頭皮及頭髮,以清水徹底沖洗。避免直接接觸眼睛。

成分:

氨基酸氨基酸組成蛋白質,是人體的基礎。當與脂肪醇或脂肪酸產生化學結合,

氨基酸便會發揮潔淨功效,並保持其溫和的兩性特質。氨基酸具保濕作用,進一步鎖緊肌膚水分。

椰子油萃取自椰子核的椰子油為灰白色的半固體高飽和脂肪。曝露於空氣時性質穩定。

能迅速起泡,是種優秀的潔膚劑,常用於不同護膚配方。容易起泡,令肌膚更加柔軟。

水解小麥蛋白(植物肽)水解小麥蛋白,統稱植物肽,是通過酸、

酶或其他水解方法衍生的水解動物蛋白替代物,功效顯著。具修護、保濕和成膜特質,

廣泛用於護膚產品,以助肌膚保持水分,改善整體質感。

 

Moroccanoil – 摩洛哥順髮油(適合所有髮質)100ml

產品連結:

https://www.hkbe.hk/products/moroccan-oil-treatment-%E2%80%93-versatile-nourishing-and-residue-free-formula-100ml

 

摩洛哥順髮油其多用途、深層滋養及不留殘餘物配方能為秀髮作出有效修護,兼可作為造型及順髮的工具。它更能完美地與其他Moroccanoil®產品混合使用,並有助縮短吹整及恤髮的時間。因其配方可完全補充頭髮所失去的蛋白質,幫助修復受損秀髮,為髮絲作全面的更新; 而當中的脂肪酸、奧米加3及多種維他命可讓髮絲散發亮麗光彩,加上其抗養化成份能保護秀髮免受傷害。產品能被頭髮瞬間吸收,有效修補因遇熱、造型和環境因素帶來的損害。
 
文章來源: Cosmopolitan by Moe Kwok

 

 

洗髮用品推介